免费彩金可取款·主动医药基金业绩炸裂 主动医药基金怎么选?

来源: 匿名 2020-01-11 14:06:33

免费彩金可取款·主动医药基金业绩炸裂 主动医药基金怎么选?

免费彩金可取款,医药主题基金今年业绩爆好,今年以来最高收益80%,还有近7年年化收益15%的。

说实话,医药这类专业门槛高的赛道,交给基金经理还是比较省心的。业绩已炸裂,医药主题基金还能入吗?

上周,我们写了一篇医药投资的文章,感慨医药牛市初现,并附上16只医药被动指数,供大家参考,可点击回顾。 今天再来说一说医药行业主动管理型基金。

一、医药基金业绩炸裂 

上周文章发出后,问题主要集中在两个方面: 

1)医药为啥突然涨起来了?有啥支撑?已经涨了不少的医药还能入吗?

2)第二是,医药买指数还是买主动基金好?

咱们先看数据,

这是今年以来申万一级医药生物指数的走势,经过一季度猛涨一波,二季度调整,今年以来指数涨幅是近30%。

我们再盘点一下,今年年初至今(2019/08/27)医药主题基金的业绩,相当炸裂!

业绩第一的主动医药基金,博时医疗保健行业A,年初至今收益率达到79.02%,是指数的2.6倍多。

广发医疗保健、农银汇理医疗保健主题、宝赢医疗健康沪港深和中银医疗保健的本年收益率均超过60%。业绩Top30医药基金,今年以来收益都在45%以上。 回望过去八个月的业绩,不得不说,行业主动型基金的业绩是大幅跑赢被动性指数基金的。医药行业门类众多,专业门槛很高,主动型基金经理选股择时能力大显身手。 

二、医药机会还能追吗? 

涨跌无法预测,但逻辑可循。今年医药上涨的主要逻辑包括:

1)超预期负面被充分消化。去年,医疗行业黑天鹅频频闪现,“4+7”带量采购更是给医疗行业浇了盆冷水。

“带量采购”,简单的说,就是国家为了让老百姓吃得起药,打击药价,将一部分仿制药纳入4+7,进了这个名单的药,药价砍掉80%以上,药企不赚钱甚至面临亏损。 这给整个行业带来压力,也给医药股的股价带来了利空,去年12月单月,沪深300医医药指数就跌去14.62%,全指医药指数同期下跌11.01%,而上证综指的跌幅是3.64%。 不过今年形势有所转变。博时医药保健基金经理葛晨在基金半年报中说,经过第一轮4+7带量采购结果的洗礼,市场对带量采购的方向和幅度有了认知,相关预期也已经反映在股价中。 

2)“核心资产”被追捧仍将持续。在宏观大环境未变的情况下,市场对行业内“核心资产”的追捧仍将继续,并通过逐季锁定年度业绩和次年增速来消化其高企的估值。

在医药行业,大公司和小公司基本面继续分化,许多赛道的竞争格局已经形成,行业龙头的竞争优势在逐步增强。“核心资产”被追捧,医药行业龙头也将受益。 

3)穿越周期,业绩能打。医药行业与宏观景气度相关度低,受外部贸易环境影响小,行业中大部分企业上半年业绩超预期增长。不确定性背景下,医药股避险属性突出,对于较低的医药板块,资金关注度也在持续提升。

4)估值不便宜,但部分领域及公司仍具备值得期待的发展空间。

整体行业估值在低位,但好的公司估值较高是个现实状况。即使在目前的价格政策环境下,大型制药企业和创新药公司,仍可以通过产品组成结构调整、技术和组织能力积累来应对,而当前的估值水平可能并未完全反应这一趋势。

从业绩角度说,医药是未来成长性与业绩增速均较为确定的投资板块。老龄化、疾病谱变化使得医药行业成为永远的朝阳行业,是一个值得长期布局的赛道。

三、医药股基怎么挑?

好啦,接下来大家的问题是,医药买指数好还是买主动基金好?

指数的好处是费率低、平滑择股风险,获得行业平均上涨的收益,像是“稳稳的幸福”。但想获取超额收益,肯定是主动医药基金更给力,但相应风险也更高。 业绩说话,前面医药基金业绩top30列表中,仅有两只指数型基金入选榜单,其中还有一只是增强指数型基金。富国中证医药主题指数增强今年以来收益率为50.32%,招商国证生物医药收益为45.67%。我们耳熟能详的医药100、全指医药和沪深300医药相关基金均未上榜。 可见,医药行业基金经理的选股能力是至关重要的,而优秀的医药行业基金经理是稀缺的,遇到了,就要好好珍惜。

(剔除规模2亿以下,成立不到2.5年的医药主动基金)

状元肯定是要来说一说的。8月28日,恰逢

博时医疗保健

行业A成立7年。基金7年来总收益为147.97%,近三年收益46.60%,年化收益13.85%。

截至2019年6月30日,基金规模为10.07亿,也是比较适中的。基金经理葛晨的经历相对专一,在博时从研究员做起,历经高级研究员、基金经理助理,这个成长背景比较常规,目前独立管理基金一年有余。 当然,金光闪闪的学霸光环也吸引了老金关注。据Wind,

中欧医疗健康A

基金经理葛兰为美国西北大学生物医学工程专业博士,是一位医学教育背景的基金经理。该基金成立即将满3年,累计收益率为62.27%,年化收益达到18.08%。 因为行业基金的波动比较大,我们再来看看成立年限较长的基金。能穿越牛熊,才是真的好。

成立5年以上,规模10亿以上的主动医药股基,如上图共有7只。

其中,博时医疗保健行业A、易方达医疗保健、汇添富医药保健A和融通医疗保健行业A、中海医疗保健都是成立7年以上的医疗基金,过往业绩稳定性可以考察。

从成立以来回报、近3年波动市场下的回报、机构投资者持有比例三个维度来看,

中海医疗保健、博时医疗保健行业A、易方达医疗保健

都是长期表现较为优异的基金。

其中,中海医疗保健和易方达医疗保健,机构投资者持仓占比最高,达到近一半。其中中海医疗保健年化达到15%。

当然过往业绩仅是参考,不代表未来业绩,这些优异的基金我们可以长期关注。

你可能会喜欢:

数据

接亲现场,新娘要六万上车费,男子狠关车门:你回去吧,我不娶了

接亲现场,新娘要六万上车费,男子狠关车门:你回去吧,我不娶了

专题

机构:升级替代加快 高像素摄像头传感器供应紧张

机构:升级替代加快 高像素摄像头传感器供应紧张

回到顶部