天下付集结号短信支付·实施乡村振兴战略的岳池路径:建设现代农业产业集聚区

来源: 匿名 2020-01-11 17:05:48

天下付集结号短信支付·实施乡村振兴战略的岳池路径:建设现代农业产业集聚区

天下付集结号短信支付,封面新闻记者 汪仁洪

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。10月中旬,四川省广安市岳池县提出了实施乡村振兴战略的岳池路径:建设现代农业产业集聚区,以此为抓手推动岳池由农业大县向农业强县迈进。

在岳池人眼中,乡村振兴不能没有稻米。稻米是历史悠久的世界性主食之一,全世界有一半的人口都在食用。而岳池盛产稻米,因而获得“银岳池”之美誉。与岳池稻米有关的品牌有:“黄龙贡米”、“岳池米粉”。

李子

“黄龙贡米”产于岳池县黄龙乡深丘梯田,米粒椭圆,呈油浸色,半透明、腹部白色。传说曾作为“贡米”供皇室享用,而今已传遍全国,声誉日增。米粉是中国许多地方居民早餐主食、午餐晚餐辅食,有三百多年历史的“岳池米粉”是岳池传统特色小吃之一,是大多数岳池居民的早餐主食。无论什么米粉,都离不开稻米。

“没有稻米,何谈乡村振兴?”岳池县农业局局长陈自力介绍,为实现乡村产业振兴,县委十二届五次全会提出了建设现代农业产业集聚区,以此为抓手推动岳池由农业大县向农业强县迈进,“而在构建现代农业产业体系中,岳池把稻米产业作为一个主导产业。

火龙果花朵

据悉,岳池提出的现代农业集聚区总体布局是:构建“1主3特”现代农业产业体系,即1个主导产业(稻米产业),3个特色产业(藤椒、中药材、川菜地道食材);规划建设7大产业集聚区:粮油、蔬菜、藤椒、中药材、畜禽、农旅融合、农产品加工和物流。

如何建设现代农业集聚区?陈自力介绍:提升农业综合生产能力;高标准建设农业生产基地,到2022年,建成现代农业产业园15个,争创省级现代农业产业园2个;提升农产品加工能力;推进农产品品牌建设,以创建国家农产品质量安全县、有机农产品示范县为契机,实施品牌兴农战略,强化农产品“三品一标”创建,统筹策划、包装、推介“岳字号”区域品牌;深化农业农村改革,大力培育新型农业经营主体和农业职业经理人,到2022年,培育新型职业农民4000人以上;推进农业开放合作,深化与四川大学、西南大学、四川农业大学、四川省农业科学院等科研院所的战略合作,搭建更加广泛的科技、人才等方面的合作平台,推动科技成果在岳池落地生根;完善政策支撑体系。

藤椒

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

你可能会喜欢:

数据

接亲现场,新娘要六万上车费,男子狠关车门:你回去吧,我不娶了

接亲现场,新娘要六万上车费,男子狠关车门:你回去吧,我不娶了

专题

美航母将全面换装新空管雷达 应对高超音速武器威胁

美航母将全面换装新空管雷达 应对高超音速武器威胁

回到顶部